大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 17日(火)体育大会係生徒打合せ 18日(水)月の授業 19日(木)生徒会選挙 職員会議 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参
学校情報化優良校
TOP

調理実習、充実しています!

 3年生では、本格的な調理実習を行っています。
 メニューは、「炊き込みご飯・豚汁・青菜の卵とじ」に加えて、デザートの「白玉だんご」という豪華なフルコース。
 扱う材料も多く、調理も手際よく進めなければ時間内に終わらない………。

 しかし、5人グループの生徒たちは、良く相談・協力して調理し、どのグループも自分たちの力で見事に美味しい昼ごはんを作ることができました。
 おなか一杯、いただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

12月8日(木)本日のメニュー
*赤魚の竜田揚げ
*豚肉と野菜の煮もの
*だいこんのそぼろ煮
*じゃことピーマンの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆今日の給食に出る「赤魚の竜田揚げ」は、赤魚に料理酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げています。「だいこんのそぼろ煮」は、旬のだいこんと鶏ひき肉を煮て、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けした後、とろみをつけています。「じゃことピーマンの炒めもの」にはピーマンを使っています。本来ピーマンの完熟した状態は赤く色づいたもので、私たちが普段よく食べている緑色のものは未熟な状態のものです。ピーマンが苦手な人が多くみられますが、ピーマンはビタミン類が豊富な栄養価の高い野菜です。残さずにしっかりいただきましょう♪
画像1 画像1

給食日誌

12月7日(水)本日のメニュー
*冬野菜の和風カレーライス
*ほうれん草
*ちくわの天ぷら
*カリフラワーの柚子の香あえ
*りんご
*牛乳
☆「冬野菜の和風カレーライス」には、冬野菜のだいこんやれんこん、ごぼうなどを使っています。けずりぶしやしょうゆをかくし味にした和風のカレーライスです。「ほうれん草」を添えていただきましょう。
 これに「ちくわの天ぷら」と「カリフラワーの柚子の香あえ」を組み合わせています。
 果物はこの季節が旬の「りんご」です。「りんご」は世界で約1万5千種類、日本では約2千種類もの品種があるそうです。
画像1 画像1

たいしょう人権展が開かれています!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日から10日までは、人権週間です。
大正コミュニティセンターでは、12月6日(火)から10日(土)まで、たいしょう人権展が開催されています。本校から1年生から3年生までが作った人権啓発標語がたくさん展示されています。南恩加島小学校と鶴町小学校からは、ポスターが展示されています。
多くの方にご覧いただき、人権について考える機会にしていただきたいと思います。

税についての作文の表彰式がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(火)港区の納税協会で、平成28年度中学生税についての作文の表彰式がありました。
大正西中学校からは、3年生95名が作文の応募をしました。その中の1点が港納税貯蓄組合連合会 会長賞をいただきました。表彰式には、生徒だけでなく、保護者と担任の先生も参加してくださいました。おめでとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 学年末懇談 生徒会役員選挙公示
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/17 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表