給食日誌
2月23日(木)本日のメニュー
*豚じゃが *鮪のから揚げ *水菜とはくさいの煮びたし *れんこんの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB₁を多く含みます。ビタミンB₁は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながらいただきましょう♪ 給食日誌
2月22日(水)本日のメニュー
*八宝菜 *うずら卵 *揚げギョーザ *三度豆のピリ辛あえ *いよかん *米飯 *牛乳 ☆「八宝菜」とは、中国料理の一つです。八つの宝が入った料理を表現した名前だそうです。それが転じてたくさんの具材が入った料理を「八宝菜」と呼ぶようになりました。食べる時に、「うずら卵」を入れていただきましょう。 給食日誌
2月21日(火)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯 *赤平天とだいこんの煮もの *さつまいものてんぷら *ほうれん草ともやしのおひたし *牛乳 ☆「鶏ごぼうご飯」は、米飯と具材を混ぜて「きざみのり」をかけていただきましょう♪ 「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。私たちが食べている部分は、ごぼうの根の部分です。根の部分を食べる野菜は他にもだいこんやにんじんなどがあります。 給食日誌
2月20日(月)本日のメニュー
*鶏肉と野菜のカレーソテー *白身魚フライ *きゅうりのドレッシングあえ *パインアップル缶詰 *スープ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「きゅうりのドレッシングあえ」のドレッシングは、砂糖、ワンビネガー、塩、うす口しょうゆでつくった手作りのものです。「ワインビネガー」とは、ぶどう果汁を発酵させて作られた酢のことです。程よい酸味になっていますので、お酢料理が苦手な人も美味しく食べることができます。 大正西中だより3月号を発行しました!
2月17日(金)、大正西中だより3月号を発行いたしました。ホームページ上にもアップしています。
ご覧ください。 大正西中だより3月号は、こちらから! |
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