アンケートにご協力をお願いします今後の学校運営の改善および教育活動の充実に向け、保護者の皆様のご意見をお聞かせいただきたいと考えております。 アンケートにご回答のうえ、封筒に入れて、1月25日(水)までに担任へ提出してください。 よろしくお願いいたします。 1月18日の給食ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト パン(コッペパン) 牛乳 ほたて貝のグラタンには牛乳が使われています。牛乳は歯や骨をつくるカルシウムがたくさん含まれており、筋肉をのばしたり、縮めたりするのを助けます。また、筋肉や血液をつくるたんぱく質もたくさん含まれています。 1月17日の給食さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉てんぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 本日の献立は「学校給食コンクール優秀賞作品」です。「れんこんのてんぷら」を米粉で作ってみた、そして、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えたということです。 1月16日の給食ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん缶 牛乳 ごぼう(牛蒡)は、根の食用にします。食物繊維が豊富に含まれています。サラダのほかにきんぴらや煮物、かき揚げなどにも使われます。 食育つうしん1月号配付しました!!今年も「食育つうしん」を通して、学校での さまざまな食育の取り組みや情報などをお知らせ していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 1月の食育つうしんは「食生活でかぜを予防!」 がテーマです。 かぜ予防に役立つ栄養素や手洗いの必要性が 書かれています。 また、裏面の「給食で食を考えましょう」には 1月24日〜30日全国で取り組まれる『全国 学校給食週間』について特集しています。 親子給食になって毎日おいしく、楽しく食べて いますが、1月は特に「感謝して食べる」こと を心がけてほしいと思います。 右下の配布文書をクリックしてください。 写真は本日の給食です。1月13日(金)は 正月の行事献立、『きんぴらちらし、ぞう煮、 ごまめ』です。ぞう煮には白玉もちや金時にんじん 里芋がたくさん入った白みそ仕立てのぞう煮です。 3学年そろっておいしくいただきました。 |
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