樹木がすっきりしました上のほうの写真が、正門北側の作業前のようす、そして下のほうの写真が作業後のようすです。 来年の新緑の季節には、緑豊かになることと思います。 12月6日の給食鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 ちりめんじゃこは、いわし(鰯)の稚魚を乾燥したものです。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをとることができます。 12月5日の給食豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン パン(コッペパン) 牛乳 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 なお、本日「食育つうしん 12月号」を全校生徒に配布しました。この記事の右下の「配布文書」をクリックしてもご覧になることができます。 部活動体験を行いました一緒にボールをさわったり、ランニングをしたりしました。運動部・文化部とも、熱心に活動に取り組みました。 小学生の子どもたちに、中学校入学への不安を解消し、期待を高めることができればと思います。また、本校の生徒にとっても、貴重な経験となりました。 左の写真はサッカー部、右の写真は女子バスケットボール部の活動のようすです。、 お茶会へご招待茶華道部の活動の様子を紹介しています。11月4日の文化祭の日や、活動日に保護者や、生徒を招待してお茶会を催しました。生徒は部活動ごとに招待しました。日本の伝統文化に親しむよい機会を持つことができました。 |
|