11月16日の給食赤魚のしょうゆだれかけ おおさかしろなのごまあえ みそ汁 ごはん 牛乳 おおさかしろなは、暑さや寒さに強く、一年中栽培できるアブラナ科の野菜です。江戸時代から栽培され今でも大阪市内で栽培されています。 11月15日の給食肉うどん あっさりきゅうり りんご パン(黒糖パン) 牛乳 肉うどんは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、味付けされています。また、しょうがの味もよくきいていました。 元気アップ通信 配付しました4日に行われた文化祭や、5日の竣工式、また、10月22日に行われた「大阪市立中学校総合文化祭」(総文祭)などの様子を紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配付文書のところをクリックしてもご覧いただけます。 11月14日の給食千草焼き すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ ごはん 牛乳 千草焼きは、たくさんの具材を細かく切って、卵で固めた料理で、和食の焼き物です。 11月11日の給食えびフライカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。茎の部分栄養があり、食べることができます。 |
|