TOP

9月7日の給食

画像1 画像1
 9月7日の献立は次のとおりです。

 イタリアンスパゲティ 
 グリーンアスパラガスのサラダ 
 パン(2分の1黒糖パン) 牛乳

 アスパラガスは日本では明治時代から食用とされるようになりました。長い間缶詰のホワイトアスパラガスが一般的でしたが、昭和40年代以降はグリーンアスパラガスも多く食べられるようになりました。

9月6日の給食

画像1 画像1
 9月6日の献立は次のとおりです。

 たこのやわらか煮  みそ汁 野菜いため  
 アーモンドフィッシュ  ごはん 牛乳

 たこは、たんぱく質がたくさん含まれています。また、血管の病気を防ぎ、目の働きをよくするタウリンがたくさん含まれています。

9月5日の給食

画像1 画像1
 9月5日の献立は次のとおりです。
 プルコギ  トック  あっさりきゅうり
 ごはん  牛乳

 本日は、韓国・朝鮮の料理です。「プルコギ」の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」とい意味があります。
 また、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。

地域の防災訓練がありました

画像1 画像1
 9月4日(日)に地域の防災訓練がありました。一時避難所である公園に集合したのち、避難場所に指定されている、本校の体育館に移動されました。上の写真は体育館の入り口で参加者名簿の確認などを行っているところです。
 台風シーズンをむかえ、学校でも家庭でも、いざというときどう対応するのか、防災への意識を高めていくことが大切です。
 なお、先日もプリントを配付しましたが、台風の接近などで、午前7時の時点で大阪市に「暴風警報」または「特別警報」が発令されているときは臨時休業となります。

親子給食スタート

画像1 画像1
 2日より、親子給食がスタートしました。4時間目の授業が終わると、さっそくクラスごとに準備を始めました。はじめてのことなので、準備や後片付けに少し時間がかかりましたが、あたたかい給食をおいしくいただくことができました。
 写真は1年生の教室の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行 同窓会入会式 卒業式準備(午後) 45×4の授業
3/14 卒業式
3/16 支援学校入学検査
3/17 公立一般入試合格発表(10:00 定時制14:00)