花を植えていただきました。〜PTAさん〜
2月18日(土)にPTAさんが、卒業式を前に。体育館入口に花を植えてくださいました。
きれいですねえ。ありがとうございました。 春はもうすぐです。 職場体験学習を行いました。〜2年生〜
18日(金)も2年生は職場体験学習を行いました。その一部をご紹介します。とてもよい経験ができました。皆さま、ありがとうございます。
18日、19日は新入生の体操服採寸です
18日(土)午前9時〜午後0時まで新入生の体操服採寸を行いました。19日(日)も同じ時間に行っていますので、お越しください。
本日の献立/2月17日(金)・ツナとキムチの炒めもの ・りんご ・とうふのスープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 784kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 21.8g ☆コチジャン☆ コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「トウガラシみそ」ということになります。トウガラシが朝鮮に伝わった17世紀ごろから作られていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。 17日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味つけに使用しています。 ※来週の2/20(月)、2/21(火)は、3年生は給食ありません。 職場体験学習を行なっています。
2年生は、地域の皆様のご協力を得て、職場体験学習に励んでいます。その一部をご紹介します。皆様 ありがとうございます。
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