24日の給食
24日の献立は
さんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮物 おおさかしろなのおひたし ごはん 牛乳 でした。 おおさかしろなの話 おおさかしろなはなにわの伝統野菜です。 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた 野菜のことを「伝統野菜」といいます。 おおさかしろなは、江戸時代に栽培が 始まった大阪(なにわ)の代表的な野菜です。 今日の給食では、おおさかしろなをおひたしに しました。 ここでクイズです。 今日の給食に「おおさかしろな」が使われています。 さて、おおさかしろなはいつごろから 栽培されたでしょうか? 1.平安時代 2.江戸時代 3.明治時代 月曜日の献立は すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.セロリ― でした。 保育所との交流
今日は、田中保育所の子ども達が来てくれました。
講堂で、1年生と一緒に、昔遊びで交流しました。 1年生の児童が、かるたやあやとり、竹とんぼ、お手玉などを保育所の子ども達に教えてくれました。だんだんと2年生に近づいてきて、しっかりしてきました。 4月からも、がんばってくださいね。 学習参観(3年1組)
3年1組の学習参観は、社会科「昔のくらしを紹介しよう」でした。
社会科で学習した昔のくらしについて、グループで調べたことを発表しました。 モジュール学習
毎週水曜日は、英語のモジュール学習です。
音楽や映像に合わせて、英語の正しい発音を学習しています。 3学期の初めに比べて、少しずつ子どもたちの英語の発音がスムーズになってきていました。 学習参観(2年1組)
2年1組の学習参観は、生活科「自分のことをはっぴょうしよう」でした。
今までに経験したことや小学校に入る前の様子をみんなの前で発表しました。 |
|