☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★1月17日の給食

画像1 画像1
 「ラーメン」の名前の由来は、中国語で、めんを手でひきのばしてつくる方法を「ラーミェン」、そばを「ラオミェン」と言います。これらが変化して「ラーメン」と呼ばれるようになったとも言われています。「ラーメン」という名前の由来はいくつかあるようです。

出前授業4年(サンフェイス)

 1月17日(火)4年生は、3時間目にサンフェイスの方に来ていただいて「発達障がいなどの人にどのように関わったらよいか。」ということについて学習しました。前回は、「発達障がいとは?」ということを学習しましたので、今回は実践編です。子ども達一人一人が、サポートの仕方について絵や言葉で表し、それを交流し合うことで正しい関わり方について理解を深めました。サンフェイスの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★1月16日の給食

画像1 画像1
 「酢豚」は、揚げた豚肉と北海道産のたまねぎ、宮崎県産のピーマン、鹿児島県産のにんじんなどの野菜を、あまずあんでからめた中国料理のひとつです。

保健指導4年・5年

 1月12日(木)5年生が、1月13日(金)には、4年生が発育測定を行いました。発育測定後に保健指導も行いました。5年生の内容は、応急手当。救急車の呼び方や包帯と三角巾の使い方を学習しました。4年生は、クイズ形式でインフルエンザの予防について学びました。これから流行が予想されますので、おうちでも手洗い・うがいの励行についての声かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

★1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「正月の行事献立」です。
 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
 「ごまめ」は、おせち料理の一品です。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査