大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 19日(水)電話受付短縮期間8:00〜17:30まで 19日(水)〜21日(金)修学旅行 21日(金)2年生校外学習 24日(月)全校集会 木曜の授業 26日(水)期末テスト 国・英・12年生→技家・3年生→美 27日(木)期末テスト 社・数・12年生→美・3年生→技家 28日(金)期末テスト 理・1年生→保体・23年生→音・1年生→音・23年生→保体
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給食日誌

6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン
*牛肉と野菜のケチャップソテー
*ブロッコリーのサラダ
*パインアップル缶詰
*コーンスープ
*米飯
*牛乳
☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。
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給食日誌

6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*鰹のしょうゆマヨネーズ焼き
*ほうれん草とコーンのおひたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。
 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。
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第1回PTA実行委員会がありました!

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 6月1日(水)19時より、第1回PTA実行委員会が行われ、PTA活動が本格的にスタートしました。
 これから1年間、大正西中学校の教育活動へ様々なご支援をいただくとともに、PTA会員相互の親睦・連携、そして保護者と学校との橋渡しを期待しています。
 早速6月20日(月)の「中学校給食試食会」でお世話になります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

給食日誌

6月1日(水)本日のメニュー
*豚肉のから揚げ
*かぼちゃのしょうゆ焼き
*きゅうりとわかめの酢のもの
*みかん缶詰
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のから揚げ」は、豚肉のヒレを使っています。この部位は、非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉です。一頭から採れる量がわずかなため、高級な部位とされています。
 「かぼちゃのしょうゆ焼き」や「きゅうりとわかめの酢のもの」には、夏が旬のかぼちゃやきゅうりを使っています。これらに「みそけんちん汁」、「みかん缶詰」を組み合わせた和風献立です。
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学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 学年末懇談 生徒会役員選挙公示
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/17 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表