今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

1月20日今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
「鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・チンゲン菜とコーンの中華和え」
鶏肉の焼き物は、生姜やニンニク、醤油のほかオイスターソースで下味をつけて焼き物機でこんがりと焼きます。オイスターソースのうまみが鶏肉にしっかりとしみこんでとてもおいしく仕上がりました。
ラーメンは、やや細めの麺を固めにゆでます。麺類は、子どもたちが食べる時間にちょうど良くなっているように茹でるのが難しいのです。今回のラーメンは、豚骨スープ味で、にんじん、はくさいに、にらがしっかりと入っており寒い冬に元気の出る献立でした。
チンゲン菜とコーンの中華和えは、やや酸味のきいた味付けでコーンの甘みが引き立つ一品でした。今日も豊富な食材とおいしい味付けでしっかりといただくことができました。ごちそうさま!

英語モジュール活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のモジュールは、全学年が実施しています。
果物の名前とスペルを歌に合わせて、発音します。
低学年のノリは、抜群で大きな声で歌っていました。
(歌声をお伝えできませんが・・・)
歌は、子犬のBINGOのメロディーに乗せて歌います。
例えばリンゴの場合☆のような歌詞になります。
 ☆ BINGO BINGO 知ってるかい
   リンゴは英語で apple
   A・P・P・L・E 
   A・P・P・L・E 
   A・P・P・L・Eでりんごはappleだよ☆

appleの他にもorange,lemon,pear,peachなど果物の名前を変えて歌っていきます。

1年 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で、昔遊びをしています。
講堂で、羽根つきをしました。初めは、なかなか打つことができませんでしたが、練習しているうちに、羽子板にうまく羽根が当たるようになり、何回か続けることができていたペアもありました。
21日の土曜参観では、講堂で、けん玉・お手玉・こま回し・あやとり・めんこ・だるま落としをします。友だちやお家の人たちと一緒にするのが楽しみです。  (1.19 1年)

1月25日 下校時刻変更のお知らせ

 先日配布しました下校時刻変更のお知らせをアップしました。
ご確認ください。

(1.20 教務)

道徳の授業研究会

 昨日の5時間目、3年1組隅学級で「道徳科」の授業研究会がありました。教材「正しいことは、勇気をもって」より、「勇気」を題材にした授業でした。
 子どもたちは3年生ということで、正しいことや正しくないことについての判断力が高まってきますが、周りの人の意見に流されることがあります。そうした心の迷いや葛藤があることに気づかせた上で、それらを乗り越えて勇気をもって行動できるようにしていくことが大切であることを気づかせるということがねらいでした。
 授業終了後は、教員の研究討議会を開き、今日の授業を振り返り、意見交換がおこなわれました。そして、講師先生の講話を聞き、研修を深めました。

(1.20 教務)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31