☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★4月19日の給食★

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 本日の給食の「ご飯、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、牛乳」でした。
 「煮込みハンバーグ」のソースには、長崎県産のたまねぎを使用しています。

★4月18日の給食★

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 「焼きそば」は、豚肉といかを主材に、1食あたり100gとたっぷり野菜を使用した、ソース味の人気定番メニューです。食べるときにきざみのりをかける、のりの風味のきいた焼きそばです。

全国学力・学習状況調査6年

 4月19日(火)6年生を対象に平成28年度の全国学力・学習状況調査を育和小学校でも実施しました。時程は下記の通りです。6年生の子どもたちは最後まで真剣に取り組んでいました。


【1時間目】国語A(20分)・算数A(20分) 「知識」に関する問題

【2時間目】国語B(40分)「活用」に関する問題

【3時間目】算数B(40分)「活用」に関する問題

【4時間目】児童質問紙(20分)学習や生活に関する児童への質問

 今回も、大阪市は悉皆(しっかい)調査といって公立小中学校のすべての児童生徒が一斉に調査に参加しています。
             
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★4月15日の給食★

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 本日の給食は、「かやくごはん、みそ汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
 かやくご飯の「かやく」は、「火薬」ではなく、「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今月の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。多くの具材が入るため、いつもより10g米の量を減らしています。

★4月14日の給食★

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 本日の「ビーフシチュー」は、シチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。
 本日は、「ラッキーにんじん」の日です。各クラスに5つ入っています。


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平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査