ただいま実験中
5年生の理科では「もののとけ方」という単元の学習をしています。
食塩・砂糖・ミョウバンを水にとかしています。 ものによってとける量はちがうのか? 温度を変えるととける量は変わるのか? を調べています。 教室内空気環境調査湿度や炭酸ガス濃度・二酸化炭素の割合などを学校薬剤師の谷先生に計測をおこなっていただきました。子どもたちも検査にとても興味をもって見ていました。 1年 図画工作科 はじめての絵の具学校保健委員会・6年生薬物乱用防止教育5年 出前授業 読売新聞
1月24日に読売新聞から出前授業に来ていただきました。
16日の社会見学で学んだことを深める内容でした。 授業では「新聞記者になろう」というテーマで、新聞の見出しを考えました。 短い文字数で、目を引く見出しを考えることの難しさを感じた2時間でしたが、今後の学習に役に立つ内容でした。 |
|