地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月4日(金)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*ちくわとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの即席づけ
*きんぴらごぼう
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。これに「ちくわとこんにゃくの煮もの」、「だいこんときゅうりの即席づけ」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」を組み合わせ和風献立にしています。「みそ汁」はたまねぎとわかめのみそ汁です。
 さて、またこの場をお借りして「食育つうしん」のご紹介をさせていただきたいと思います。この「食育つうしん」、夏休みの8月以外は毎月発行しています。月ごとにテーマが変わり、その時期にあった内容となっていて、今月のテーマは「かむ」になっています。「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるためには…」、「いい歯の日」について掲載されています。お家での話題の一つにしていただけたらと思います。
 また、来週保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行います。(全クラスの保健委員が行います。)その様子の一部をホームページに掲載しますので、よろしければご覧ください。
 ☆「食育つうしん」の配布が、啓発活動の都合上各クラスで異なってきます。申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。
 
画像1 画像1

給食日誌

11月2日(水)本日のメニュー
*木の葉丼
*ほうれん草とコーンのおひたし
*みかん
*はりはり汁
*水菜
*牛乳
☆「はりはり汁」という名前を見て、「はりはり鍋」を想像された方が多いのではないでしょうか?「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜のみを用いた鍋料理をいい、大阪では古くから食べられてきました。しかし、鯨が入りにくくなってからは牛肉など、ほかの肉を使った「はりはり鍋」や「はりはり汁」も登場するようになったそうです。今日の給食にでる「はりはり汁」もその一つで、鯨のかわりに牛肉を使った「はりはり汁」になっています。副食容器に入っている「水菜」を各自で入れて仕上げます。初めていただく人も多かったのでは?お味はいかがだったでしょうか♪
 
画像1 画像1

給食日誌

11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*筑前煮
*揚げたこ焼き
*小松菜とはくさいのおひたし
*米飯
*牛乳
☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。
 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。
 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。
 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 学年末懇談 生徒会役員選挙公示
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/17 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表