TOP

茶話会にむけて…クッキー作り!

 6年生が、8日に行う茶話会にむけて近隣にある辻学園調理・製菓学校でクッキー作りを行いました。今年も教授の竹村義尚先生から、お菓子作りのコツや工夫などを交えながら、クッキーやケーキの作り方を教えていただきました。クッキーの生地部分は用意していただいていたので、自分たちが行ったのは、絞り出しと型抜き、そして、焼き上がってからのアイシングでメッセージ書き。製菓学校の方々のアドバイスも受けながら、何とか人数分を完成させることができました。
 さて、どんな仕上がりか?茶話会までのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を囲んで、交流給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から6年生まで、縦割り班で構成された「なかよし班」。1年間、このメンバーで、掃除や栽培活動、オリエンテーリングなど様々な活動を行ってきました。そしてこの日(3月2日)は、このメンバーで6年生を囲んで交流給食をしました。
 献立は、「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。他学年と一緒に食べる給食は、楽しくもあり、緊張もあり……。「今日はがんばって早く食べ終わりたい!」「きらいなものもがんばってたべなきゃ。」「1年生の手本にならないと。」等々、気持ちもいろいろ。6年生への質問コーナーがあったり、健康委員会がゲームを行ったりし、最後は班長(5年生)の終わりの言葉で締めくくりました。卒業前の楽しいひと時でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
祝日
3/20 春分の日