本日の献立/3月8日(水)・チキンソテー ・じゃがいもの洋風煮 ・デコポン ・牛乳 栄養価 エネルギー 821kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 21.9g ☆夏休みの宿題献立 第二弾☆ 今回は、ハヤシライスを中心とした献立です。このような献立を実施する場合、組み合わせ方をよく考えないと、エネルギーが高くなりがちで、私たち栄養士も、結構気を使う献立になります。しかし、それを見事にクリアし、栄養価も基準値に近い数値になっており、とてもバランスのとれた献立であるといえます。とくにエネルギーについては基準値が820kcalのところ821kcalでその差は1kcalとなっています。ルウを使った献立としては、満点に近いと思います。これからも参考にさせていただきたいと思います。 卒業生を送る会を行いました。
3月7日(火)1時間目、体育館にて、卒業生を送る会を行いました。
一週間後の卒業式には、在校生は一部の生徒しか出席しないため、今日が多くの在校生にとって、お別れの日となります。 まずは生徒会生徒による司会進行、開会の言葉で始まります。 卒業生を送る会を行いました。
在校生のお別れの言葉、PTAさんが卒業式のために作ってくださったコサージュの贈呈、そして3年生のお別れの言葉です。
卒業生を送る会を行いました。
最後は、1年生、2年生が花道を作り、3年生を送りました。
一週間後は、卒業式本番です。 本日の献立/3月7日(火)・一口がんもとだいこんのみそ煮 ・金平ごぼう ・たくあん ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 23.0g ☆きんぴらごぼう(金平牛蒡)☆ きんぴらは、せん切りにした材料を油で炒め、砂糖、しょうゆで味つけし、甘辛く仕上げた料理で、ゴマやトウガラシで風味をつけることもあります。 このきんぴらというのは、金太郎で知られる「坂田金時(さかたのきんとき)」の息子とされる「坂田金平(さかたのきんぴら)」の名前が由来となっています。坂田金平は、「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」などによって、色黒で丈夫な体をもち、強く勇敢な人として伝えられていました。また、ゴボウなどの灰汁の強い野菜は、体を丈夫にすると考えられていたため、ゴボウを使ったこの料理の名として当てられたと考えられています。 ※3年生は本日が最後の給食となり、明日(3/8)より給食はありません。 1・2年生は明日はハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 |
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