今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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2月8日の給食

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 本日の給食メニューは、赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。赤魚のレモンじょうゆかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮た後、最後にレモン汁をかけます。レモン汁は、給食室でしぼったレモン果汁を使っています。レモンのさわやかな香りがしました。(校長室より 2月8日)

3・4年生の保護者の皆さんへのお知らせ

3年生の下校時刻変更のお手紙(本日配布)と、4年生の懇談会のお知らせ(先日配布)をアップしました。ご確認ください。

(2.8 教務)

4年 授業研究会

 今日は4年生の授業研究会でした。
社会科の「安全なくらしを守る」の学習の発展として、総合学習で「野田小安全マップ作成」にとりくみました。
 先日、野田のまちにはどのような安全な場所や危険な場所があるかを調べ、画像におさめました。それをグループでタブレット端末で加工し、プレゼンテーション資料を作成しました。作成する過程でグループで意見を交流し、よりみんなにわかりやすいものを作っていきました。
 野田小安全マップの完成が楽しみです。

 授業の後の「研究討議会」では、講師先生の講話の後に全体でタブレット端末操作について講習会を実施し、研修を深めました。

(2.7 教務)


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2月7日の給食

 本日の給食メニューは、チャンポン・ピリ辛あえ・伊予かん・食パン・牛乳・バターです。チャンポンには、いか、にんじん、はくさい、もやし、焼き豚が入っており豚骨スープのまろやかさと合わさり、おいしくいただきました。(校長室より 2月7日)
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2月6日本日の給食

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本日の献立
「まぐろの醤油マヨネーズ焼き・豆腐の味噌汁・茎わかめのつくだに・米飯・牛乳」
 まぐろの醤油マヨネーズ焼きは、あらかじめまぐろに、塩・醤油・マヨネーズで下味をつけておきます。それを焼き物機でこんがりと焼き上げます。一緒に焼く白ネギとの相性もぴったりで魚の苦手な子どもたちにも好評の献立です。
 とうふの味噌汁は、豆腐だけではなくうす揚やにんじん・玉ねぎ・キャベツと豊富な具を入れることで栄養バランスを整えています。今日の味噌汁も赤白両方のみそを合わせて味付けしています。
 茎わかめの佃煮は、昆布と削り節でとっただしで煮た後、佐藤・塩・酢・醤油で味をつけます。佃煮とありますが程よい味付けで塩分も控えめです。茎わかめのコリコリとした歯ごたえが楽しめる一品です。茎わかめには、カルシウムやナトリウム・カリウムが多く含まれています。
今日の給食も栄誉たっぷりでしっかり食べて元気が出ました。ごちそうさま!
 

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