2/27 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日(月)今日のこんだて
 いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳
672kcal

【スープ煮】
じゃがいも、キャベツ、三度豆、にんじんなど入った洋風の煮ものです。オリーブ油、チキンスープでうま味をましています。

2/27 学校保健委員会の開催

2/23(木) 子どもたちの健康づくりを推進するための学校保健委員会を開催いたしました。健康と「すいみん」「えいよう」「うんどう」との関係を、保健委員会・給食委員会・運動委員会の児童たちが、わかりやすく発表してくれました。この学校保健委員会には、学校内科校医 井上先生、学校歯科医 栃谷先生、学校薬剤師 金谷先生にもご出席いただき、子どもたちの健康に関する発表後、児童・保護者・教職員に対し、アドバイス・ご助言いただきました。

「学校長だより」学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年性教育「みんな大きくなったね」 その2

おうちの人と一緒に、生まれたときと同じ重さの
ペットボトルをもったり、赤ちゃん人形を抱っこ
したりしました。

おうちの人に「誕生日」の歌をプレゼントしました。

感想では「へそのおから栄養をもらっているなんて
知りませんでした」「自分や友だちの命を大切にし
ていきたいと思います」など、しっかり書けていま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年性教育「みんな大きくなったね」 その1

先日の土曜授業で生活科「あしたへジャンプ」に関連し
性教育を実施しました。

赤ちゃんの前は何だったの?からはじまり、母の胎内で
10か月、生まれてから2年生になるまで、家族に大切に
育てられてきたことを学習しました。

みんな真剣に聞いていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 学校行事 総合研究発表会(1)

2/24(金)大阪市小学校教育研究会 学校行事部の総合研究発表会が、大阪市立御幣島小学校で開催されました。「感動体験を通して 自己の生き方を深める学校行事の創造」をテーマにあげ、6委員会が具体的な実践を通して研究発表をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行   エプロン最終(1〜5年)
3/18 日の出学園卒園式
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備(5年:6校時)  5年以外は5時間目まで
3/22 第45回卒業式