3年生、卒業しました!
3月14日(火)、第61回卒業証書授与式が多数の保護者の方やご来賓の方をお迎えして、盛大に行われました。
厳粛な雰囲気の中で式は進み、卒業生代表答辞や卒業生の歌「旅立ちの日に」の場面では、卒業生はもちろん、参列した皆の目頭が熱くなる感動的な卒業式でした。 今年の卒業生(第61期生)は122名(男子56名、女子66名)で、創立以来の卒業生数は16139名となりました。 卒業生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。 頑張ってください。 【写真上から1・2枚目】 卒業証書授与 【 〃 3枚目】 在校生代表送辞 【 〃 4枚目】 卒業生代表答辞 【 〃 5枚目】 最後の花道、大正西中学校にお別れです。 野球部が大阪市の春の大会一回戦を突破しました!初回から大量点を重ね、11ー2の5回ゴールド勝ちでみごと一回戦を突破しました。次回二回戦は、3月18日(土)に東淀中学校と対戦します。ぜひリズムよいゲームで、快進撃を期待しています。 給食日誌
3月10日(金)本日のメニュー
*そぼろご飯 *鶏そぼろ・ほうれん草・いり卵 *赤平天と野菜の煮もの *いちご *みそ汁 *牛乳 ☆今日は、デザートに「いちご」がついています。3月から5月が旬のくだもので、私たちが食べている部分は果実ではなく、茎が大きく肥大化した部分です。栄養素としては風邪の予防や、身体の疲れをとるなどの働きを助けるビタミンCを多く含みます。 給食日誌
3月9日(木)本日のメニュー
*白身魚のカレーあんかけ *豚肉と野菜の炒めもの *ほうれん草とはくさいのごまあえ *大豆とこんぶの煮もの *米飯 *牛乳 ☆「ほうれん草とはくさいのごまあえ」に使っている「ごま」は、その色によって大きく黒・白・金の3つの種類に分けられます。「黒ごま」は香りが強く、「白ごま」はクセが少なく日本では最も多く作られている種類です。また、「金ごま」は香りが一番強く脂質の量が多いという特徴があります。ごまの成分は半分が脂質でできており、そのほとんどが血液の流れをよくする働きのある「不飽和脂肪酸」です。 給食日誌
3月8日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *ブロッコリー *チキンソテー *じゃがいもの洋風煮 *デコポン *牛乳 ☆今日が3年生にとって、中学校で食べる最後の給食になりました。また、保健委員の配食活動が最後の日でもあります。このような活動ができるのも、お家の方のバックアップがあってこそです。3年間本当にありがとうございました!! さてその最後の給食は、毎月定番の「ハヤシライス」です。食べる前に「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう♪ 「デコポン」は冬から春にかけて旬を迎える果物で、特産地は熊本県です。 今日はこれらに、「チキンソテー」、「じゃがいもの洋風煮」を組み合わせています。 みなさんにとって、中学校最後の給食はどんな味でしたか? |
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