大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

3年生、卒業しました!

 3月14日(火)、第61回卒業証書授与式が多数の保護者の方やご来賓の方をお迎えして、盛大に行われました。
 厳粛な雰囲気の中で式は進み、卒業生代表答辞や卒業生の歌「旅立ちの日に」の場面では、卒業生はもちろん、参列した皆の目頭が熱くなる感動的な卒業式でした。
 今年の卒業生(第61期生)は122名(男子56名、女子66名)で、創立以来の卒業生数は16139名となりました。
 卒業生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。
 頑張ってください。

【写真上から1・2枚目】 卒業証書授与
【  〃  3枚目】 在校生代表送辞
【  〃  4枚目】 卒業生代表答辞
【  〃  5枚目】 最後の花道、大正西中学校にお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部が大阪市の春の大会一回戦を突破しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日(日)、東淀中学校で大阪市春季総合体育大会野球の部の一回戦がありました。大正西中学校は、西淀中学校と対戦しました。
初回から大量点を重ね、11ー2の5回ゴールド勝ちでみごと一回戦を突破しました。次回二回戦は、3月18日(土)に東淀中学校と対戦します。ぜひリズムよいゲームで、快進撃を期待しています。

給食日誌

3月10日(金)本日のメニュー
*そぼろご飯
*鶏そぼろ・ほうれん草・いり卵
*赤平天と野菜の煮もの
*いちご
*みそ汁
*牛乳
☆今日は、デザートに「いちご」がついています。3月から5月が旬のくだもので、私たちが食べている部分は果実ではなく、茎が大きく肥大化した部分です。栄養素としては風邪の予防や、身体の疲れをとるなどの働きを助けるビタミンCを多く含みます。
画像1 画像1

給食日誌

3月9日(木)本日のメニュー
*白身魚のカレーあんかけ
*豚肉と野菜の炒めもの
*ほうれん草とはくさいのごまあえ
*大豆とこんぶの煮もの
*米飯
*牛乳
☆「ほうれん草とはくさいのごまあえ」に使っている「ごま」は、その色によって大きく黒・白・金の3つの種類に分けられます。「黒ごま」は香りが強く、「白ごま」はクセが少なく日本では最も多く作られている種類です。また、「金ごま」は香りが一番強く脂質の量が多いという特徴があります。ごまの成分は半分が脂質でできており、そのほとんどが血液の流れをよくする働きのある「不飽和脂肪酸」です。
画像1 画像1

給食日誌

3月8日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*ブロッコリー
*チキンソテー
*じゃがいもの洋風煮
*デコポン
*牛乳
☆今日が3年生にとって、中学校で食べる最後の給食になりました。また、保健委員の配食活動が最後の日でもあります。このような活動ができるのも、お家の方のバックアップがあってこそです。3年間本当にありがとうございました!!
 さてその最後の給食は、毎月定番の「ハヤシライス」です。食べる前に「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう♪
 「デコポン」は冬から春にかけて旬を迎える果物で、特産地は熊本県です。
 今日はこれらに、「チキンソテー」、「じゃがいもの洋風煮」を組み合わせています。
 みなさんにとって、中学校最後の給食はどんな味でしたか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/17 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表
3/21 45分×4限 学年末懇談
3/22 45分×4限 学年末懇談 公立二次入試出願 小学校卒業式