給食日誌
2月16日(木)本日のメニュー
*鰤の甘辛だれかけ *豚肉と野菜の炒め煮 *ブロッコリーのからしあえ *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆「鰤の甘辛だれかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鰤に、砂糖、みりん、しょうゆを煮てとろみをつけた甘辛だれをかけて美味しく食べやすくしています。 豚肉が主材の「豚肉と野菜の炒め煮」は、たまねぎとにんじん、三度豆を加えて炒め煮にしています。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじき、しょうがを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 ★明日の「ビビンバ」はスプーンがあると便利です。 給食日誌
2月15日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス *枝豆 *ツナと野菜のソテー *だいこんんのピクルス *みかん *牛乳 ☆今日は豚肉を主材にした「ポークハヤシライス」と「ツナと野菜のソテー」、「だいこんのピクルス」に旬のくだものとして「みかん」を組み合わせています。 「ポークハヤシライス」には、「枝豆」をトッピングしていただきましょう。 「だいこんのピクルス」のピクルスとは、英語で「漬けもの」を意味します。 今日の果物の「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、寒さなどのストレスから体を守る働きをしてくれます。しっかり食べましょう♪ 1年生学年末テスト範囲表について
2月14日(火)、1年生は風邪様疾患による学年休業中のため、学年末テストの範囲表をホームページ上でアップします。
しっかりと勉強に取り組んでください。 1年生 学年末テスト範囲表は、こちらから! 給食日誌
2月14日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマーマレードソース *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *カリフラワーときゅうりのドレッシングあえ *コーンソテー *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「鶏肉のマーマレードソース」のマーマレードとは、かんきつ類をしぼった汁と果皮を刻んで一緒に煮て砂糖で甘味をつけたもので、果皮が入っているため少し苦味があります。菓子を作る時に使用したり、肉とも相性が良いので、今日の献立のように肉料理のソースとして用いられたりします。 ★明日の「ポークハヤシライス」は、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 給食日誌
2月13日(月)本日のメニュー
*焼きそば *肉だんご *きゅうりの酢のもの *福神漬け *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。 「きゅうりの酢のもの」のきゅうりの見た目は鮮やかな緑色をしているため、緑黄色野菜と思われがちですが、切った断面が白いことから、だいこんやたまねぎ、なすと同じように、その他の野菜に分類されます。 「みそ汁」の具材はうすあげ、はくさい、だいこんを使用しています。うすあげは、木綿豆腐を薄く切って水切りした後、低温と高温の油の順に2度揚げしたものです。同じようにつくるものにあつあげがあります。あつあげは、木綿豆腐を厚く切り、高温の油で揚げたものをいいます。 |
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