TOP

避難訓練

画像1
16日(火) 地震・火災の避難訓練をしました。
今回は、児童には事前に知らせず「休み時間に地震が起こった」という想定にしました。
運動場・廊下・教室等それぞれの場所から、避難経路を確認しながら全員無事に運動場へ避難することができました。今後も、日頃の備えをしっかりさせたいと思います。

始業式

画像1画像2
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
10日、始業式を行いました。風邪で数名の欠席はありましたが、子どもたちは元気に登校してきました。先生方の話も静かに聞くことができました。3学期も元気に登校し充実した日々を送ってほしいと思います。

English Village

12月19日(月)に6年生が校長戦略予算でエキスポシティにあるEnglish Villageへ行ってきました。
日本初の体験型英語教育施設で施設内では北米のネイティブスピーカーと「All English」で会話を楽しみました。簡単な単語を学びながら北米の文化に触れました。
はじめは何を言っているのか、何と言ったらいいのかわからずに戸惑っていました。しかしレッスンを受けるにつれて、聞き取れる単語が増えてきたり、ジェスチャーを使って一生懸命伝えようとしている姿が見られました。
レッスンを終えた子どもたちは、みんな「楽しかった!!」と笑顔いっぱいで、「もっと話せるようになりたい。」という意欲も生まれていました。


12月22日(木)には2学期の終業式がありました。2学期の振り返りや、冬休みに向けての心構えができました。
1月10日(火)の3学期の始業式には、みんなが元気で登校してくることを願っています。
画像1画像2画像3

2年 食育活動

15日(木)、2年生が食育活動でだいこんとかぶを使った料理をつくりました。
先週にひきつづいて、今週も食育推進協議会のみなさんにきていただきました。

子供たちは家庭科室に入った時からわくわくしていて、順番を決めて野菜の皮をむいたり、だしのとりかたを学習したり、積極的にとりくんでいました。
ふろふきだいこんに使う「でんがくみそ」も各班でつくりました。
みそやみりんを計量スプーンでていねいにはかり、おいしいでんがくみそができあがりました。

自分たちで作った料理はとてもおいしかったようで、楽しく、よい活動になりました。
お世話になった食育推進協議会のみなさん、ありがとうございました。
画像1画像2

給食室より

今日の給食は、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

寒くなってきて、温かいシチューがとてもおいしいです。

シチューのルウは調理員さんの手作りで、小麦粉、バター、サラダ油でじっくりと時間をかけて、ていねいに作ってくれました。にんじんは可愛い形のラッキーにんじんにしてくれて、見た目も楽しいシチューができあがりました。

りんごの皮も全学年の分をむいてくれて、食べやすく子供たちも喜んでいました。

栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、寒い冬も元気にすごしましょう。
画像1画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 英語活動5年6年
卒業式予行
3/18 休業日
3/20 春分の日
3/21 英語活動 1年 5年
卒業式準備
3/22 第93回卒業式
3/23 給食終了