くすりの正しい使い方講座 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17日(木)2時間目

 本校の大先輩でもあられる学校薬剤師の稲冨先生に来ていただき、くすりの正しい使い方について学習しました。

 薬は決まった時間に飲むことや量を守ることなど、飲む時の「7つの約束」について話を聞きました。

 薬物乱用については、DVDも見て、その恐ろしさを学習しました。子どもたちから「薬物のこわさを知れてよかった」「絶対、使いたくない」という感想がありました。

 学習の最後に、「元気でいれば何でもやれる、みなさんの可能性はどんどん広がっていく。そのためには、しっかり勉強して、元気な体をつくってね」と後輩である6年生にエールを送っていただきました。

こころの劇場 6年生

画像1 画像1
11月15日(火)

 「こころの劇場」の観劇のため、オリックス劇場に行ってきました。今年は、ファミリーミュージカル「ガンバの大冒険」を観劇してきました。

 ダンスも歌も迫力があり、表現力の豊かさに驚いていました。

おいもパーティー 2年生

11月15日(火)3時間目

おいもパーティー<プログラム>
 1 おいもの話
 2 おいもクイズ
 3 歌(おいもジャンケン)
 4 おいしく食べよう

 生活科で収穫した芋を使って、「おいもパーティー」を行いました。1年生や先生方を招待して「おいもの話」や「おいもクイズ」をしながら学んだことを紹介しました。その後「歌(おいもジャンケン)」をして楽しく過ごしました。最後にみんなで、お芋を美味しくいただきました。

1年生の感想です。
  ・クイズやジャンケンが楽しかった
  ・招待してもらってうれしかった
  ・おいもが美味しかった

2年生の皆さん、よく頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 5年生

11月11日(金) 3・4時間目

 4月に田おこしをし、種もみを苗にしました。5月上旬に田植えをし、毎日当番制で水やりをしてきました。7月中旬に中干し、9月下旬に稲刈り、2週間ほど教室内で干し、脱穀を行いました。もみすりも一粒一粒、手作業で行い玄米にしました。そして精米機を使って玄米から精米にしました。

 精米したお米を使って調理実習をしました。半年間の努力の甲斐あってできた、お米を大切にいただきました。

 子どもたちは最後まで根気よく、手間ひまかけて大切に育てました。一粒でも教室にお米が落ちていたら拾うなど、普段、何気なく食べているお米へ感謝の気持ちを持つことができました。

画像1 画像1

平成28年度 第2回学校協議会

 11月26日(土)14時より、校長室にて「平成28年度 第2回学校協議会」を開催いたします。当日は土曜授業として作品展、学習参観を行いますので、是非ご覧ください。

 学校協議会の傍聴をご希望の方は、前日までに教頭までご連絡ください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式予行 2・3時目
「おくらと守る会」へのお礼の会
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備 6時間目
3/22 卒業式
3/23 給食最終