5年生 稲の脱穀
10月にかりとった稲を15日の5,6時間目に脱穀しました。一つ一つ穂をとって、すりばちでごりごりもみ殻を取りました。根気のいる作業でしたが、みんなとてもよくがんばりました。そして、精米機にかけ、白米になりました。白米になったのを見て、「わぁ〜」と声をあげ、感動していました。12月にはいったら、このお米で調理実習します!
1年生 かぶ
全校朝会の後に校庭を散策しました。学級園の端にかぶがなっていたので収穫して、観察しました。葉も食べられる話をすると「葉も?どうやって食べるの?どんな味?」と質問がたくさんでました。
そこで葉を綺麗に洗い、塩茹でし、しょうゆと砂糖で味付けをし、次の日の給食で一緒に食べました。「おいしい!」とたくさん食べていました。 1年生 どんぐりこまどんぐり集めご協力ありがとうございました。 おもちゃランドへご招待! 2年生5年生 栄養指導
17日(木)に栄養指導がありました。今日のテーマは「朝ごはん」です。朝ごはんをしっかり食べることがいかに大切かということを教えていただきました。学習の最後には、自分でできそうな朝ごはんを考えようということでそれぞれが、赤・黄・緑の食品群を意識した献立を作っていました。来ていただいた先生に「自分でみんな朝ごはんつくれそうだね」とほめられました♪
|
|