給食週間
1月30日(月)
先週に続いて、給食調理員さんが、給食時間に教室を訪問してくださいました。 子どもたちから、感謝の気持ちを込めたお手紙を贈り、とても喜んでいただきました。 今日の給食メニューは、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和梨(缶)・パン・牛乳」でした。 1月バースデイ集会
1月30日(月)
1月のバースデイ集会をしました。(写真上・中) 24日から給食週間が始まっているので、インタビューで、「給食では、ご飯とパンどちらが好きですか?」と聞いてみました。「ご飯が好きな子ども」が、多かったです。他の児童にも、どちらが好きか手を挙げてもらうと、7割ぐらいが「ご飯党」でした。 今日の児童朝会では、図画工作展に作品が展示された児童の表彰もしました。(写真下) 給食週間
1月27日(金)
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 明治22年に始った学校給食は、戦争中中断されましたが、昭和22年1月から再開されました。栄養バランスやカロリーを考えて提供される学校給食は、子どもたちの健やかな成長に大きな役割を果たしています。 今日と月曜日の2日間、本校の2人の給食調理員さんが、交代で各教室の給食時間中の様子を見に来てくださいます。子どもたちから、感謝のお手紙を渡し、調理員さんから、「しっかりたくさん食べてね。」とお言葉をいただきました。 写真上:5年生の給食の様子 写真中:本日のメニュー「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」 写真下:1年生の教室を訪問し、質問に答える給食調理員さん タブレットPCを使った授業
1月26日(木)
5年生が、タブレットPCを使って、学校の紹介したい場所を写真で撮り、説明を加えていました。ICT教育支援員の方に来ていただき、アドバイスを受けました。 まだまだ使いこなすというところまではいきませんが、少しずつ操作に慣れています。友だち同士で、教え合っている姿も見られました。 寒さに負けず・・・
1月25日(水)
ここしばらく、一日の最低気温が0度前後の冷え込みの厳しい日が続いています。 運動場では、1年生が、この寒さにも負けず走っていました。 跳べるようになってきた短縄跳びも、一生懸命頑張っていました。 全国的にインフルエンザが大流行していますが、手洗い・うがい・マスクなどの予防と共に、健康な体作りに努め、寒い冬を乗り切りたいと思います。 また、「早寝」「早起き」「朝ごはん」などのリズム良い生活習慣を身に付け、体調を整えるよう、ご家庭でも声かけをお願いします。 |