TOP

スポーツ集会

 体力の向上を目的として、20分休みにスポーツ集会を開き、ドッジボールを行いました。1日目は高学年でした。始める前は寒そうな様子でしたが、スタートするとだんだん体も暖まり、上着を脱いで行う児童もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

 3学期初めての児童集会は、運動場で「ふえおに」を行いました。1・2年生が鬼となってスタートしました。スタートの鬼が、3・4年生、5年生、6年生と変わっていき、最後は先生たちが鬼となって行いました。
 どの児童も運動場いっぱい走り回って、寒さを吹き飛ばしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日(水)正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
「ごまめ」は、おせち料理の一品です。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。

給食室、児童だまりでの飾り付けです。
『一富士二鷹三茄子』 (写真右)

おみくじ

 校長室の靴箱の上に「おみくじ」が置かれています。始業式に校長先生が紹介されてから、休み時間にはたくさんの子どもたちが引きに来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 今日から3学期が始まりました。子どもたちは新年を迎え、気持ちも新たに登校してきました。
 3学期は各学年とも、まとめの大切な時期となります。一人ひとりが自信を持って進級できる3学期になるよう、取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 C−NET
着任式 始業式
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 入学式全体練習(2)
大掃除
給食終了

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援