「第3回学校協議会」を開催いたしました
2月27日(月)午後7時、今年度最後となる「第3回学校協議会」を開催しました。学校から『運営に関する計画』の自己評価を説明いたしました。さらに、「全国学力・学習状況調査(3年)、全国体力・運動能力、運動習慣等調査(2年)」に加え、自己評価を検証する資料となった学校診断アンケート(全学年生徒・保護者)の結果や、新たな大阪市英語力調査<英検IBA>(全学年)・日本漢字能力検定(2年)についても報告いたしました。
委員の方々からは、今後の学校運営に関する貴重な意見をいただきました。これらを次年度の『運営に関する計画』につなげたいと存じます。 今日から「学年末テスト」始まる ≪1・2年生≫各学年とも9教科でのテスト実施です。先週は早朝より登校し、テスト勉強をしている光景を各クラスで見ました。今日もテスト開始直前まで、復習してきた内容を再確認しているようでした。問題用紙が配られる頃には、姿勢を正し気持ちを集中。テスト時間を有効に使って、問題を解いていきました。明日、明後日に向け、テスト勉強計画に沿った家庭学習は、もうひと踏ん張りです。また、提出物なども忘れずに準備しましょう。 ♪〜調和のとれたハーモニーへ〜♪ ≪3年生≫
2月24日(金)6限、3年生は、体育館で卒業式歌練習を行いました。ピアノ伴奏による「国歌」「校歌」「蛍の光」に続き、最後は、卒業生全員で合唱する「旅立ちの日に」を繰り返し、時間をかけて練習しました。
♪・・・今 別れのとき 飛び立とう 未来信じて・・・♪ 発声や3部合唱を意識しながらも、最初は主旋律の方につられてしまい、パート同士のハモリがうまくいかないところもありましたが、次第に完成度が増していき〜調和のとれたハーモニーへ〜となりました。本番では、歌詞に込められた思いや、感謝の思いを歌にのせ、美声を響かせて欲しいと思います。 コシのきいた手打ち「きつねうどん」≪2年生≫まずは、強力粉に食塩水を少しずつ注ぎ、よく混ぜていきました。さらに、両手の手のひらを使って、力を入れ時間をかけてこねました。こねあがった生地を台のうえにのせ、めん棒で均一の厚さにのばしました。最後は、生地を「びょうぶだたみ」にし、包丁を使って同じ幅に切りそろえた「手打ちうどん」をゆであげました。別の鍋で、先に煮詰めてつくった「きつね」にかまぼこやネギをトッピングし、美味しくいただきました。 心を込めて『旅立ちの日に・・・』 ≪1・2年生≫
2月23日(木)6限、卒業式は在校生の参列が、2年生だけとなっているので、3月3日(金)のお別れ行事「卒業生を送る会」は、全校生徒の大きな催しです。今日は、体育館で1・2年生が合同で歌練習をしました。今年は、川嶋あいさんの『旅立ちの日に・・・』を心を込めて歌います。
♪・・・いつのまにか 時は流れ もう今日は卒業の日・・・輝く日々を忘れないで・・・今始まる 希望の道 今日までありがとうね・・・つぼみから花 咲かせよう・・・♪ を送ります。先日から、朝と終学活時にクラスで練習しているので、体育館に響く声にもハリがありました。 |
|