吹奏楽コンサート『青フェス』に参加しました。〜吹奏楽部〜
3月5日(日)吹奏楽部は、住吉区民ホールにて、大阪市青少年指導員連絡協議会主催の、中学校選抜吹奏楽コンサート『青フェス』に参加しました。
大きなホールでの演奏は、とても良い経験になります。応援にお越しいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 3年生学年通信を配布しました。
卒業まで後わずかですが、まだ大きな大きなヤマが残っている子どももいます。最後まで一緒に頑張りましょう。
『絆』も最終号となりました。 ありがとうございました。 ↓ここをクリックください 3年生学年通信『絆』3月2日(最終)号 2年生学年通信を配布しました。本日の献立/3月1日(水)・鶏肉のから揚げ ・さつまいもの甘煮 ・はっさく ・牛乳 栄養価 エネルギー 873kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 22.1g ☆はっさく(八朔)☆ ハッサクは、1860年ごろ、広島県因島市の浄土寺境内で発見された柑橘類(かんきつるい)で、ブンタンの近縁種になります。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広まりました。ハッサクという名は、旧暦の八月朔日(8がつついたち/現在の9月中旬)から食べることができるということからつけられた名前です。しかし、実際には秋口ではまだ未熟でおいしくはありません。樹に実っている状態では3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫されて貯蔵した後、3〜4月を中心にイヨカンに続いて出荷されます。主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。 皮が厚くてむきにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいので食べやすいです。すこし苦味がありますが、これは、ナリンギンという成分によるものです。最近では、以前より苦味は少なくなって甘味が増してきているようです。 ※明日3/2(木)、明後日3/3(金)は、3年生も給食がありませんので、全校中止となります。 学年末テストを受けています。1・2年生
3日間の学年末テストを受けています。
落ち着いて頑張りましょう。 |
|