5年 調理実習〜家族とほっとタイム〜 その1 3月
「楽しく団らんしよう」を学習のめあてとして,5年生で最後の調理実習を行いました。
今回の調理実習では,パンケーキを作りました。 どの班も役割分担をして段取りよく実習を行うことができていました。 5年 調理実習〜家族とほっとタイム〜 その2 3月
実は,今回の調理実習では,もうすぐ卒業する6年生をサプライズで招待していました。
この1年間いろいろな場面で一緒に活動してきた6年生とパンケーキを食べながら楽しく団らんすることができました。 5年 調理実習〜家族とほっとタイム〜 その3 3月
パンケーキ完成!
トッピングは,バナナ・みかん・チョコソース・アイスクリームととても豪華です。 盛り付けもみんなそれぞれ工夫を凝らしていました。 5年 胸花作り 3月2日(木)
生涯学習ルームの方の指導のもと,胸花作りをしました。
折り紙が得意な子も苦手な子も一生懸命頑張りました。 早くできた子が積極的に近くの友だちの手伝いをしている場面も見られました。 集中して作業すること1時間…。 折り紙とは思えないきれいなお花がたくさん完成しました。 出来上がったお花は,卒業式の胸花として6年生に贈られます。 6年生のみなさん,楽しみにしていてくださいね☆ 5年 キッズマート振り返り&お疲れ様会 3月2日(木)
キッズマート終了後,学習の振り返りを行いました。
子どもたちの感想には, ・準備は大変だったけど楽しかった。 ・商品が完売できてよかった。 ・通りかかった人が足を止めて商品を買ってくれたのがうれしかった。 ・商売の大変さがよくわかった。 ・機会があれば,違う店でまたキッズマートをしてみたい。 などがありました。 キッズマートの取り組みでは,準備から当日の運営まで貴重な体験ができたと思います。 ご協力いただいた保護者の方や,地域の方,仕入れ先のお店の方… 本当にありがとうございました! 3月2日(木)には,キッズマートの成功を祝してお疲れ様会を実施しました。 みんなでキッズマートの思い出を話しながら楽しい時間を過ごしました♪ |
|