H29年3月15日(水) 朝読タイム最後ということで、6年生の様子を紹介します。 朝読タイムだけでなく、普段の学習の中でも合間の時間を上手に活用し、本に親しむことができてきました。中学校に行っても、引き続き本に親しんでもらえたらと思います。 H29年3月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● えびとチンゲンサイのいためもの ● 中華がゆ ● はっさく ● こくとうパン ● 牛乳 H29年3月14日(火) 調理実習(5年)昨日の外国人教育課内授業では韓国朝鮮の食文化について学びました。そのことをいかして、今年度最後の調理実習を行いました。 今回のメニューは『チヂミ』と『ヤンニョン』でした。『チヂミ』はにらとにんじんを入れ、ごま油で香ばしく焼きあげました。『ヤンニョン』はだんご粉を丸めてゆでた後、きなこをまぶして完成です。 実食の際は、『コーン茶』も用意し、おいしくいただきました。 H29年3月13日(月) 児童朝会朝会の中で、たくさんの表彰がありました。まず、絵画の作品で優秀な成績を収めた児童の表彰がありました。また、第59回大阪市立小学校児童作品展において日中交流作品に、3年生と6年生の2名の書写作品が選出されたという紹介がありました。 今日の児童朝会が今年度の最後の朝会でした。また、6年生にとっては、小学校生活最後の朝会でした。6年生は、来週22日の卒業式にむけて毎日練習に取り組んでいます。また、その様子もいずれ紹介します。 H29年3月10日(金) 民族クラブ修了式各学年の修了を祝うと共に、6年生の卒業を祝い修了証の授与を行いました。 今日をもちまして、今年度の民族クラブは終わりです。 |
|