新年明けましておめでとうございます地域・保護者の皆様、本年も瓜破西小学校の教育活動にご理解とご協力のほどよろしくお願いします。 終業式 12月22日しっかりとルールを守って楽しい冬休みにしましょう。 今日の給食(冬至のかぼちゃと干しずいき)かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高め、かぜの予防に有効です。今日の給食では、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。 また、家庭ではなかなか食べることのない「干しずいき」も登場しました。ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)で、干したずいきは昔から、保存食として作られてきました。 こども達は、2学期最後の給食をしっかり食べてくれていました。明後日からは、いよいよ冬休みです。健康に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 なかよし調理実習12月7日(水) 4年 栄養指導 |
|