2月14日(1)2月14日の給食ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、 一口がんもとだいこんの煮もの、 プチトマト です。 「一口がんもとだいこんの煮もの」の大根とニンジンは 給食調理員が手間ひまかけてハート形にくり抜いています。 見つけた子どもたちが喜ぶ顔を想像しながら、 1つ1つ丁寧にくり抜いています。 2月14日 恵美っ子一番2月13日の給食ハヤシライス、牛乳、 カリフラワーとコーンのピクルス、 みかん(かんづめ)です。 セロリは、香りの強い野菜です。 生で食べたり、炒め物にしたりするほか、 肉や魚の臭みを取るために使われることもあります。 煮込み料理やスープにセロリを入れると、 風味とコクが増しておいしくなります。 今日のハヤシライスにセロリが使われています。 2月13日(5) |