第3学期 始業式
1月10日(火)、今日からいよいよ3学期です。子ども達は、18日間の休みを大きなけがや事故もなく元気に過ごせたようです。いよいよまとめの学期の始まりです。目標をもってしっかり頑張ってほしいと思っています。風邪やインフルエンザが流行する時期です。手洗い、うがいもきちんとして健康に気を付けて3学期を乗り切ってほしいと思います。
明けましておめでとうございます!全国的に良い天気に恵まれ、暖かい新年のスタートとなりました。 旧年中は、本校の教育活動の推進にご理解とご協力を賜り、本当にありがとうございました。今年も子ども達が元気に登校し、ニコニコ笑顔で下校できる学校づくりに努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式は、1月10日(火)です。体調を整え、元気に登校してほしいと思います。 第二学期終業式
12月22日(木)第二学期の終業式を行いました。子ども達は、とても静かにお話を聞くことができました。式の最後で「朝食コンテスト」の募集のお知らせもありました。たくさん応募してほしいと思います。その後、元気に校歌を歌いました。教室にもどった子ども達は担任の先生から渡された通知表を熱心に見ながら二学期を振り返っていました。明日から18日間の冬休みに入ります。風邪等ひかないように元気に過ごしてほしいと思います。
非常災害時の措置について『警戒宣言』とは、「大規模地震対策特別措置法」に基づき行われる地震予知で、異常が確認された場合、被害を最小限に抑えるために発令される宣言で、現時点では対象が「東海地震」に限られているということです。詳しくは、明日、子ども達へ配布するお手紙をご覧ください。 ★12月21日の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富にふくんでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして児童に伝えていきたい献立です。 |
|