1年生 風邪様疾患による緊急措置
本日2月13日(月)、1年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、1年生のみ、本日3限後に給食を実施し、12時40分頃に下校させる措置を取りました。また、2月14日(火)〜16日(木)の3日間を学年休業といたします。
その間の部活動についても、1年生は活動中止となります。 ご家庭で、しっかりと休養させてください。また、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。 給食日誌
2月10日(金)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き *豚肉と干しずいきの炒め煮 *ほうれん草のおひたし *金時豆の煮もの(うずら豆の煮ものが変更になりました。) *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉と干しずいきの炒め煮」の「干しずいき」とは、「さといも」や「はすいも」の葉柄(葉と茎をつなぐ部分)のことをいい、これを干して乾燥させたものです。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれているのでしっかり食べましょう。 今日ご提供予定だった「うずら豆」の煮ものは、生産量不足により、調理事業者にて調達できないため「金時豆の煮もの」に変更になっています。アレルゲンに変更はございません。申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 いよいよ明日、私立入試です!!!明日の受験に備えて様々な注意があり、話しを聞く3年生はみんな緊張の面持ちでした。 全体注意の後、高校別に分かれて、交通経路や集合時間、持ち物等の最終確認も行われました。 明日もかなり寒くなり、雪が舞うかもしれません。余裕を持って家を出発し、本番の試験ではベストを尽くせることを期待します。 給食日誌
2月9日(木)本日のメニュー
*おろしとんかつ *鶏肉と野菜の煮もの *小松菜のおひたし *のりの佃煮 *ぶどうゼリー *米飯 *牛乳 ☆明日は私立高校の入試…ということで、「とんかつ」を献立に取り入れています。ソースは、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、けずりぶしでとっただしを煮て作った和風ソースです。しっかり食べて、全力で頑張ってほしいと思います。 今日の写真はそんな受験前の3年生の様子です。最初、みんな「大丈夫かな?止めようかな…」と少々心配でしたが、おかわりに手を挙げている人や、笑顔で保健委員の仕事をこなしてくれている様子、狭くなった教室をみると「逞しく育ってくれているな…明日もみんななら大丈夫!!」と感じました。明日の入試、教職員皆で応援しています!! 給食日誌
2月8日(水)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *枝豆 *白身魚のムニエル *カリフラワーのピクルス *りんご *牛乳 ☆今日の「ビーフカレーライス」には「枝豆」をトッピングしていただきましょう♪「枝豆」とは、成熟していない大豆のことで、枝がついたままゆでて食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 「カリフラワーのピクルス」のカリフラワーは、独特な歯ごたえがある野菜です。食味はクセがないため、さまざまな料理に使うことができます。カリフラワーのように、花のつぼみを食べる野菜の仲間には、ブロッコリーがあります。 |
|