今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

1月24日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さばのみそ煮・五目汁・菊菜と白菜のおひたし・ご飯・牛乳です。さばのみそ煮は、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めます。本当に、さばの中まで火が通っているかは、中心温度計で温度を測っています(1分間 75度以上)。よく味がしみておりおいしくいただきました。(校長室より 1月24日)
画像2 画像2

6年 NTT Docomo 「スマホ・ケータイ安全教室」出前授業!!

画像1 画像1
 1月11日にNTT Docomoの方に来ていただいて、スマホ・ケータイの使い方について学習しました。これからほとんどの子が、スマホ・ケータイを使うようになると思います。そこで、スマホ・ケータイを使うことの良さと、使い方を誤るとトラブルに巻き込まれる危険性があるんだということを、ドラマと見ながらわかりやすく教えていただきました。
 学んだことをもとに、お家でルールをつくるようにと子どもたちに話しております。子どもがトラブルに巻き込まれないためにも、スマホ・ケータイを使うときのルールを、ご家庭でも話し合っていただくよう、よろしくお願いします。

(1.24 6年)

1月23日本日の給食

本日の献立
「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・ライ麦パン・牛乳」
 シチューは、小麦粉を褐色になるまで十分に炒めてルゥを作っています。中に入れる具は、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもです。油でよく炒めた後調味料やローレルなどを入れてよく煮込みます。最後に、彩りになるグリーンピースを加えて煮ればできあがり。
 カリフラワーのピクルスは、リンゴ酢を使ったつけ汁でさっぱりとした味付けに仕上がっていました。
 今日の給食もシチューとピクルスの組み合わせがとてもよく、おいしくいただきました。ごちそうさま!
 明日24日からは、全国学校給食週間です。第二次世界大戦後の食糧難の時期、日本の子どもたちのために、世界各国から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。そのことにより給食が再開されたことを記念する週間です。これを機会に、食べ物を大切にし感謝する気持ちを忘れずにいてほしいと思います。
 
画像1 画像1

地域の方々とのふれあい活動

 2年生の子どもたちが、地域の方々との交流で昔遊びを教えていただきました。けん玉、あやとり、おはじき、お手玉、こま回し、カルタ(坊主めくり)、ヨーヨー、メンコです。初めて体験した昔遊びもあり、目をキラキラさせながら楽しく取り組んでいました。「できるようになった!!」「見て見て!!」と教わった技をみせてくれました。「幼稚園や保育園の時以来で、久しぶりにやってみると楽しかった!」という声もありました。
 最後に素敵なお土産を地域の方々にいただきました。ありがとうございました。
 
(1月23日 2年生+教務)

画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業(6年生 社会)

 6年生は、税理士の方にによる「出前授業」を行いました。税務署から来られた税理士の方より、「税」についてのお話を聞きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31