今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

1月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さごしの醤油だれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。みそ汁は、赤みそと白みそをブレンドした味つけで、わかめ・にんじん・たまねぎ・豆腐・もやし・しめじ・白ねぎが入っていました。おいしくいただきました。(校長室より 1月19日)

児童集会(健康委員会の発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の児童集会は、健康員会の発表でした。日常の当番活動や学校保健員会での活動を発表してくれました。また、これからの季節に気を付けなければならないことを、健康クイズで出題してくれました。「手洗い・うがい」「食事」「マスク」などです。学校だけでなく、お家でも励行してください。(校長室より 1月19日)

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日火事が起きたとの設定で休み時間に避難訓練を実施しました。
これまでの避難訓練は、各教室で担任からの話を聞いた後訓練開始でした。
今回の訓練は、どのように行動するのか自分で判断をしなくてはいけない場合もあります。指示を待つばかりではなく、訓練で身に着けたことを実践できることが大切です。
もう一つは、阪神淡路大震災から22年。災害時に自分の命を守るため、一人一人が安全に対する意識を高め、日頃の準備をしっかりとしておくことも大切です。

1月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・牛乳・マーマレードのジャムです。だいこんスープは、チキンスープをベースに鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、パセリが入っており、身体の温まる1品でした。(校長室より 1月18日)

1月17日の給食(学校給食献立コンクール作品)

 本日の給食メニューは、さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・キャベツのおひたし・ご飯・牛乳です。献立のねらいは、○天ぷらを米粉にした ○肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えた ○さっぱりしたおひたしにした ことです。じゃがいもをさつまいもに変えたことで、甘みのある煮物になっていました。寒い季節に合った1品であったと思います。(校長室より 1月17日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31