TOP

表彰伝達

 児童朝会で表彰の伝達(2年生)が行われました。【ビルメンこども絵画コンクール「未来のおそうじ〜きれいにしよう、私たちの環境を〜」】
画像1 画像1

1年学年発表

 児童集会の時間に1年生の学年発表がありました。きらきら星を英語で歌ったり、アルファベットA〜Zまでのフォニックス(アルファベットの発音法)を紹介したり、最後は英語の劇を行ったりしました。
 見ていた児童からは、「英語を歌ってすごい」「楽しかった」などの感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

 1月24日(火)から30日(月)の1週間が「学校給食週間」とされています。学校給食の意義、役割等について児童や教職員、保護者等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的としています。
 本校では、31日(火)の朝会時に、学校長から給食週間の話、健康給食委員会の児童から給食調理員さんへのインタビュー、各クラスから手紙のプレゼントを手渡す取り組みをしました。最後に抽選を行い、給食室の飾りを児童1人(2年生の児童が当たりました。)にプレゼントしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢・授業

 大阪エヴェッサから2人来ていただき、4・5・6年生にバスケットの授業をしていただきました。ドリブルやシュートなど、基本的な動きを教えていただきました。楽しい授業になりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。
「かす汁」
酒かす、みそなどで味付けした、具だくさんで体温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。
ペースト状の酒かすです。(写真右)
「くりきんとん」
おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式予行
卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 入学式全体練習(2)
大掃除
給食終了
3/24 修了式
3/27 春季休業(〜4/7)

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援