表彰伝達
児童朝会で表彰の伝達(2年生)が行われました。【ビルメンこども絵画コンクール「未来のおそうじ〜きれいにしよう、私たちの環境を〜」】
1年学年発表
児童集会の時間に1年生の学年発表がありました。きらきら星を英語で歌ったり、アルファベットA〜Zまでのフォニックス(アルファベットの発音法)を紹介したり、最後は英語の劇を行ったりしました。
見ていた児童からは、「英語を歌ってすごい」「楽しかった」などの感想が聞かれました。 給食週間
1月24日(火)から30日(月)の1週間が「学校給食週間」とされています。学校給食の意義、役割等について児童や教職員、保護者等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的としています。
本校では、31日(火)の朝会時に、学校長から給食週間の話、健康給食委員会の児童から給食調理員さんへのインタビュー、各クラスから手紙のプレゼントを手渡す取り組みをしました。最後に抽選を行い、給食室の飾りを児童1人(2年生の児童が当たりました。)にプレゼントしていただきました。 夢・授業
大阪エヴェッサから2人来ていただき、4・5・6年生にバスケットの授業をしていただきました。ドリブルやシュートなど、基本的な動きを教えていただきました。楽しい授業になりました。
1月27日(金)の給食「かす汁」 酒かす、みそなどで味付けした、具だくさんで体温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。 ペースト状の酒かすです。(写真右) 「くりきんとん」 おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。 |
|