地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月25日(火)本日のメニュー
*豚肉ソテーのチリソースかけ
*いかてんぷら
*ほうれん草のオイスターソース炒め
*はくさいともやしの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆平素は大正西中学校給食活動にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。昨日に続き、本日の献立「きゅうりの甘酢づけ」が、食材の高騰により「はくさいともやしの甘酢あえ」に急きょ、変更になりました。アレルゲンについての変更はありません。なお、献立表の詳細は、大阪市ホームページに掲載しています。
 さて、今日の変更食材として使用された「もやし」は、価格の低さから節約時に重宝する野菜として人気がありますが、たんぱく質やビタミン、ミネラルも多く含まれています。また炒め物はもちろん、今日の給食に出た甘酢あえ、スープなど料理法も豊富です。寒くなるこの季節には、お鍋に入れる野菜の一つにしてもいいですね♪

画像1 画像1

給食日誌

10月24日(月)本日のメニュー
*チキンピカタ
*スパゲッティナポリタン
*だいこんとコーンのサラダ
*うずら豆のグラッセ
*スープ
*米飯
*牛乳
*平素は大正西中学校給食活動にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。本日の献立「きゅうりとコーンのサラダ」の「きゅうり」が、食材の高騰により「だいこん」に急きょ、変更になりました。アレルゲンについての変更はありません。なお、献立表の詳細は、大阪市ホームページに掲載しています。
 さて、今日は洋風の料理です。「ピカタ」は、イタリア料理の一つです。薄切りの肉などに小麦粉をつけ、チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませて焼いたものです。今日は鶏肉を使って「チキンピカタ」にしています。
 「うずら豆のグラッセ」のうずら豆はいんげん豆の仲間で、豆の模様が鳥の「うずら」に似ていることからこの名前がついたそうです。
 
画像1 画像1

給食日誌

10月21日(金)本日のメニュー
*さんまの甘辛だれかけ
*れんこんのきんぴら
*キャベツの柚子の香あえ
*りんご
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立になっています。和食は主食・副食・汁ものが基本の形です。副食には、主菜・副菜があり給食はこの形にしています。今日の主菜は「さんまの甘辛だれかけ」、副菜は「れんこんのきんぴら」、「キャベツの柚子の香あえ」です。これに汁ものの「みそけんちん汁」です。
 「さんま」は日本では秋の味覚を代表する魚です。骨には気を付けて、上手にいただきましょう♪
画像1 画像1

給食日誌

10月20日(木)本日のメニュー
*豚じゃが
*かぼちゃのてんぷら
*卵焼き
*はくさいの甘酢づけ
*米飯
*牛乳
☆いつも給食に登場する「肉じゃが」の主材といえば「牛肉」ですが、今日の主材は「豚肉」になっています。味わいは少しかわりますが、「豚肉」が主材でも美味しくいただくことができます。(主材に鶏肉を使うのもおすすめです。)他に「かぼちゃのてんぷら」、「卵焼き」、「はくさいの甘酢づけ」はあっさりした味付けになっています。しっかりかんで食べることで、素材の味がよくわかるようになり、味覚が発達します。目指せ一口30回♪
画像1 画像1

給食日誌

10月19日(水)本日のメニュー
*シーフードカレーライス
*枝豆
*ミンチカツ
*キャベツのピクルス
*黄桃缶詰
☆中学校給食定番人気のカレーライス。今日はいか、ほたて貝柱、ツナの入った「シーフードカレーライス」です。いか、ほたては白ワインで下味をつける、セロリーを香りよく炒めるなどちょっとした工夫がされています。いつもと一味違った「シーフードカレーライス」、みなさんは美味しくいただくことができたでしょうか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 45分×4限 学年末懇談
3/22 45分×4限 学年末懇談 公立二次入試出願 小学校卒業式
3/23 45分×5限 生徒会役員選挙 新入生テスト 大清掃ワックスがけ
3/24 45分×3限 修了式 公立二次入試発表