![]() |
給食日誌
2月16日(木)本日のメニュー
*鰤の甘辛だれかけ *豚肉と野菜の炒め煮 *ブロッコリーのからしあえ *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆「鰤の甘辛だれかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鰤に、砂糖、みりん、しょうゆを煮てとろみをつけた甘辛だれをかけて美味しく食べやすくしています。 豚肉が主材の「豚肉と野菜の炒め煮」は、たまねぎとにんじん、三度豆を加えて炒め煮にしています。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじき、しょうがを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 ★明日の「ビビンバ」はスプーンがあると便利です。 ![]() ![]() 給食日誌
2月15日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス *枝豆 *ツナと野菜のソテー *だいこんんのピクルス *みかん *牛乳 ☆今日は豚肉を主材にした「ポークハヤシライス」と「ツナと野菜のソテー」、「だいこんのピクルス」に旬のくだものとして「みかん」を組み合わせています。 「ポークハヤシライス」には、「枝豆」をトッピングしていただきましょう。 「だいこんのピクルス」のピクルスとは、英語で「漬けもの」を意味します。 今日の果物の「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、寒さなどのストレスから体を守る働きをしてくれます。しっかり食べましょう♪ ![]() ![]()
|
|