1月30日の給食筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、あまからく味つけして煮ます。 1月27日の給食酢豚 とうふのスープ 焼きのり ごはん 牛乳 酢豚は、揚げた豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜をあまずあんでからめた中国料理です。 30日 14時30分から新入生説明会説明会の内容などについては、昨年の12月に各小学校を通じてプリントを配付しております。 何かとご多用とは存じますが、ぜひご出席ください。 なお、駐輪場は設けておりますが、たいへん狭いので、できるだけ徒歩でご来校いただきますようお願いいたします。また、車でのご来校はご遠慮ください。 寒さに負けず、力走 〜マラソン大会〜走り終わったあとは、PTAの皆さんがつくってくださった、豚汁をいただきました。ごちそうさまでした。 なお、あす26日は1.2年生とも給食がありませんので弁当の用意をお願いいたします。3年生は学年末テスト2日目で、テスト終了後下校します。 1月24日から30日は全国学校給食週間です!!
1月の食育つうしん、裏面でお知らせしたとおり
今週は『全国学校給食週間』です。 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり 戦争で一時中断されたあと、子どもたちの健康や体格の 向上のため再開されました。 学校給食は「教育の一環」と位置づけられ、時代と ともに変化してきました。 大阪市の中学校給食も、平成24年9月からデリバリー 方式でスタートし、平成27年9月からは親子方式に移行 を始め、今市中学校でも平成28年9月から2つの親校で 作られた給食を毎日おいしく戴いています。 給食週間の取り組みとして、1・2年生の親校である 古市小学校と3年生の親校の大宮小学校の給食室に感謝の メッセージをお届けすることを企画し、昨日2校にお届け しました。 受け取られた親校から喜びの声とメッセージと一緒の 写真を送っていただきました。 メッセージの一部を紹介します。 |
|