11月14日の給食千草焼き すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ ごはん 牛乳 千草焼きは、たくさんの具材を細かく切って、卵で固めた料理で、和食の焼き物です。 11月11日の給食えびフライカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。茎の部分栄養があり、食べることができます。 11月10日の給食鶏肉と野菜のスープ煮 ほうれん草のグラタン りんご パン(ライ麦パン) 牛乳 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものに比べて、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して味もよいとされています。 2年生 職場体験にむけて9日には、実際に体験する職場へ事前のあいさつ訪問に行きました。 上の写真のような、学習ノートも配付し、事前の準備を進めています。 11月9日の給食豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 ういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は、約600年ほど前に、明から日本に伝わったという説があります。現在では、神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 |
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