2月15日の給食![]() ![]() 押麦のグラタン スープ デコポン パン(食パン) キューブバター 牛乳 押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものです。料理に使いやすく、消化もよくなるように考えられました。 2月14日の給食![]() ![]() 関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 大福豆はいんげんまめのなかまです、給食には、とら豆、てぼ豆、金時豆、うずら豆などのいんげんまめのなかまが登場します。 2月13日の給食![]() ![]() いかてんぷら スープ煮 あっさりきゅうり パン(パンプキンパン) 牛乳 いか(烏賊)は世界中で約500種類もあり、あらゆる海に住んでいます。日本の近くにいる、代表的ないかは、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。 熱い戦い再び 2年百人一首大会![]() ![]() 熱戦の結果、1組が優勝し、3組が準優勝でした。 2月10日の給食![]() ![]() ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー 焼きじゃが ヨーグルト パン(黒糖パン) 牛乳 ソテーは少量の油を用いて、高温で調理してつくります。ソテーされた食物は、食感や水分、味を保持したまま褐色になります。 |
|