いろいろな学級でお楽しみ会!
3月23日(木)今日は、いろいろな教室でお楽しみ会が開かれていました。明日の修了式で今年度もおしまいです。明日で今年1年間いっしょに教室で過ごした友達とも別れてしまうかもしれません。そんな思いもあるのか、子ども達は、思い切り楽しんでいる様子でした。思い切り楽しんだ後は、1年間使った教室もしっかり掃除をして新しいい年度を迎えてほしいと思います。
卒業式
3月22日(水)やわらかい春の日差しのもと、本年度の卒業式を挙行いたしました。一人一人の子ども達が晴れやかな表情で式に臨んでいました。最後の「別れの言葉」では、涙を堪えきれなくなる子も多くいました。101名の子ども達が元気に巣立っていきました。5年生もしっかり頑張っていました。とても感動的な卒業式でした。式後、運動場ではいつまでも写真を撮る保護者や子ども達でにぎわっていました。ご多用の中、参列いただきました保護者や来賓の皆様方に厚く御礼申し上げます。
明日は卒業式!
明日3月22日(水)は、卒業式です。卒業生の保護者のみなさんや多くの来賓の方々の参列が予想されます。今日は、5年生が中心となって式場や玄関付近をきれいに清掃しました。舞台にも花が飾られ、明日の本番を待つばかりです。伝統と歴史を引き継ぐ式になることを期待しています。
・5年生は、8時40分〜8時50分の登校です。下校は、12時頃の予定です。 ・6年生は、9時00分〜9時10分の登校です。下校は、12時30分頃の予定です。 ※1〜4年生はお休みです。 ※明日の「いきいき活動」ですが、14時から実施する予定です。ご協力よろしくお願いいたします。 ★3月21日の給食いわしは青背の赤身魚の一種で、良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。 特に脂質には、血液凝固を抑制して血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいます。 ★3月17日の給食蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」、金属、竹、木などの串にすり身を円柱状に巻きつけ、あぶり焼きにする「焼きちくわ」や油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「ゆでかまぼこ」には「はんぺん」「しんじょ」「つみれ」などがあります。その他に「魚肉ソーセージ」「魚肉ハム」もあります。 揚げかまぼこは関東地方、東北地方では「さつま揚げ」、関西地方では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」ともよばれています。 |
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