☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

4年生 栄養指導

画像1 画像1
 6月は4年生の栄養指導でした。「もっと野菜を食べよう」ということで、時間内で野菜の名前をたくさん書くゲームをしたり、野菜を食べるとどんないいことがあるかや、たくさんの野菜をどのようにしたら食べやすいかなどの授業でした。今日の給食にキャベツ・人参・たまねぎ・チンゲンサイ・たけのこなどたくさん野菜がありました。たくさん野菜を食べて、健康になってくれれば幸いです。

エプロン・マスク調べ

画像1 画像1
 今週はエプロン・マスク調べです。
 給食時間に給食委員会が中心となって、調査をしています。
 調査をすることによって、日々エプロン・マスクを着用する給食当番は増加してきました。
 

★6月23日の給食★

画像1 画像1
 「えびちりソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味つけします。大変好評でした。

★6月22日の給食★

画像1 画像1
 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきたけなどを使っています。夏場なのではくさいが使えないため、たまねぎを使っています。
 
 

3年生 栄養指導

画像1 画像1
 3年生は、栄養指導をしました。おやつに含まれている砂糖の量を調べる学習でした。子どもたちは、楽しそうな様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査