昨年度までの記事は学校日記ページの左部分にある、「過去の記事」欄にある「2023年度」をクリックすると、閲覧できます。

給食が始まりました。 1/11

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食が始まりした。今日は、お正月特別メニューで手巻き寿司でした。デザートにはムース大福が付き、普段より豪華な給食でしたが、中には手巻き寿司にせず食べている生徒もいたようです。

今日から授業開始。 1/10

画像1 画像1
今日から授業が始まりました。3年は早速今日明日と実力テストが行われ、また12年生は六限目までの授業と、各学年とも正月明けとしては少々ハードな1日となりました。
尚、明日からは給食も始まりますので、お箸などの準備を忘れずにお願いします。
写真は、久し振りに運動場で生徒達がボール遊びに興じていた様子です。
明日から週末にかけて寒い毎日になりそうです。体調管理には十分気をつけて下さい。

始業式が行われました 1/7

画像1 画像1
画像2 画像2
1/7(土)は、平成29年の新たなスタートの日となりました。
講堂で行われた始業式では、充実した冬休みを過ごした生徒達の元気な顔を見ることが出来ました。始業式では、昨年末に行われた大阪府アンサンブルコンテストで金賞を獲得した吹奏楽部に表彰状が手渡されたの続き、校長先生からお話がありました。お話の概要は、
(1)先日五日の小寒から「寒の入り」となり、立春まで寒さが厳しくなりますが、インフルエンザ等の疾病にかからないよう、体調管理には十分気をつけて欲しい。
(2)今年は十二支の酉ですが、十干(甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸)との組合せからすると、今年の干支は丁酉(ひのととり)となり、「革命の年」という意味合いがあるそうです。変革をもたらすとされるこの年に、『自らの力を過信することなく、慎重に周りの人の力を活用しながら、悔いなく成長し、前進して欲しい。
(3)自分が「学ぶ」中で、困った時や窮地に陥ったときには、知恵を働かせると共に、勇気をもって人に聞き、さらには聞かれた人も相手に丁寧に接し、お互いが学び合うことが出来る姿勢を持って欲しい。
と言うお話でした。

始業式後には、各教室で学級活動が行われ、班編成や係り決め、清掃活動、3年は願書の下書きなどが行われました。
生徒の皆さん、まとめとなる三学期を教職員と共に頑張りましょう。

明日1/7(土)は始業式です

画像1 画像1
冬休みも今日で終わり。明日は土曜日ですが、始業式が行われます。登校時間は通常通りで、下校時間は10時半過ぎの予定です。
さあいよいよ3学期のスタートです。
3学期はそれぞれの学年の締めくくりではありますが、新しい年のスタートの学期でもあります。正月気分を振り払い、抱負をしっかりもって、明日からのスタートに臨んでほしいと思います。頑張りましょう。

今日から始動です。 1/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けましておめでとうございます。本年もどうぞ、宜しくお願いします。

今日から学校も仕事始めで、早速朝からラグビー部と女子バレーボール部は「部活初め」の練習が行われました。女子バレー部では、まだお正月気分が抜けない、静かな朝の空気の中行われる練習でしたが、来週から試合が続くこともあり、いつも通りの集中力を持って取り組めました。卒業した高校生の先輩も来てくれて、ていねいに後輩を教えてくれていました。
また、ラグビー部も今週土曜日に行われます新人大会の一戦に向けて、気持ちを入れて練習に励んでいました。皆さん、今年も頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校だより

学校協議会

学校評価

学校元気アップ事業