作品展の準備を始めています昨日から、教職員で作品展の準備を始めています。お子様の平面作品・立体作品それぞれ一点、計2点を展示します。お楽しみに! 第2回 学校協議会を開催しました(報告)
11月15日
昨日14日、堀川小学校第2回学校協議会を開催しました。 【内容】 ○本校の取組みについて ○「運営に関する計画」中間評価について 【ご意見の要約】 ◇低学年の英語活動とは、どのようなものか。 ◇心・技・体の充実を基礎として、その上に学力を伸ばそうとしていることはよいことである。 ◇自己肯定感を高めることは、とても大切である。子どもたちに「努力したらできるんだ」という体験を多くさせてほしい。また「創造力を高める」ということをキーワードにして意識して学校全体で取り組んでほしい。 ◇入学してからの中1でのトラブルが多いことから、6年生の段階から中学校と連携することでスムーズに進学できるようにしてほしい。 ◇新しいいろいろな教育施策が導入される中、教職員の皆さんも大変だと思うが子どもたちのために頑張ってほしい。 また、下記に「運営に関する計画」の10月時点の中間評価(目標の達成状況についての評価)を掲載しました。 →詳しくは、ここをクリックしてください。平成28年度「運営に関する計画」の中間評価(目標達成状況の評価)がご覧いただけます 昼休みのなわとび練習にも多くの子どもたちが参加しました先生のご厚意で、昼休みにもなわとび練習をしてくださいました。自主的に多くの子どもたちが参加しました。 目標をもって「できるまで頑張ろうとすること」は、とても大切なことです! なわとび名人による「なわとび指導」を実施しましたなわとびを指導していただく先生(なわとび名人)にお越しいただき1・2年生の子どもたちに、「なわとび指導」を実施しました。 なわの持ち方や、上手にとぶためのコツ(グリップの端を持ち・ゆっくりと・音をたてずにとぶ)を教えていただきました。 前とび・グーパーとび・あやとびなどの上手にとぶためのコツを示しながらの練習です。短い時間の間にできるようになった子もいました。 教えていただいたコツをしっかり覚えておいて、これからの練習に取り組んでほしいと思います。 寒くなる時期、学校でもなわとび指導をしてまいりますが、ご家庭でもお子様に励ましの声かけをお願いします。 11日の給食今日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは、児童に人気のある献立です。肉と野菜が別の食缶に入っています。教室で児童が肉と野菜を盛り付けます。また、わかめスープに使われてい豆腐は冷凍豆腐(写真左)を使っています。 |
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