1月25日本日の給食
本日の献立
「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん」 鶏肉の甘辛焼きは、玉ねぎの甘みが最大限に出てとても味よく鶏肉との組合せが最高でした。酒・砂糖・みりん・しょうゆなどの調理液につけた食材を 焼き物機でじっくりと蒸し焼きにしています。鶏肉にも玉ねぎの甘みがよくしみこんでとてもおいしく仕上がっていました。 かす汁は、大阪ならではの献立です。酒粕に、赤白のみそと塩・しょうゆで味付けしています。具材には、鮭・にんじん・ダイコン・うすあげを入れ寒い日にはしっかりと体の暖まる汁物です。 くりきんとんは、水にさらしてあくを抜いたさつまいもを軟らかく煮て栗を加え、再度よく煮た後砂糖・みりん・塩で味付けしています。 どれも下準備が大変ですが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら4人の調理員さんたちが心を込めて作っています。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさま! 6年 薬の正しい使い方教室薬物は、マウスを使った実験の様子を映像で観ることによって、薬物の恐ろしさを知ることができました。 (1.24 6年) 1月24日の給食6年 NTT Docomo 「スマホ・ケータイ安全教室」出前授業!!学んだことをもとに、お家でルールをつくるようにと子どもたちに話しております。子どもがトラブルに巻き込まれないためにも、スマホ・ケータイを使うときのルールを、ご家庭でも話し合っていただくよう、よろしくお願いします。 (1.24 6年) 1月23日本日の給食
本日の献立
「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・ライ麦パン・牛乳」 シチューは、小麦粉を褐色になるまで十分に炒めてルゥを作っています。中に入れる具は、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもです。油でよく炒めた後調味料やローレルなどを入れてよく煮込みます。最後に、彩りになるグリーンピースを加えて煮ればできあがり。 カリフラワーのピクルスは、リンゴ酢を使ったつけ汁でさっぱりとした味付けに仕上がっていました。 今日の給食もシチューとピクルスの組み合わせがとてもよく、おいしくいただきました。ごちそうさま! 明日24日からは、全国学校給食週間です。第二次世界大戦後の食糧難の時期、日本の子どもたちのために、世界各国から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。そのことにより給食が再開されたことを記念する週間です。これを機会に、食べ物を大切にし感謝する気持ちを忘れずにいてほしいと思います。 |