来校時は保護者証の携帯をお願いします。

3年生 集会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月27日(木)に児童集会で3年生の発表を行いました。
 合唱「フレンドシップ」、リコーダー奏「かっこう」、合奏「ミッキーマウスマーチ」の3曲を演奏しました。緊張した様子もありましたが、リコーダーや担当の楽器を一生懸命演奏することができました。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳
きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しました。
コクととろみを出すために小麦粉をサラダ油でいためたホワイトルウを入れました。
2枚目が小麦粉を入れて炒めているところです。
3枚目がホワイトルウです。

認知症サポーター講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(金)の5・6時間目に4年生で認知症サポーター講座を受けました。
「認知症とはどんなものか?」ということを教えていただいたり、寸劇を見せていただき「こんなときに自分ならどうする?」ということをグループで考えたりと2時間があっという間にすぎるほど、一生懸命取り組むことができました。

10月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日にクリーンアップ作戦ということで、五条公園と石ヶ辻公園の清掃に行ってきました。
子どもたちは、晴天の中で、汗をいっぱいかくほど一生懸命掃除に取り組んでいました。
終わった後は、「気持ち良いね。」「いっぱいゴミがとれて、すっきりしたね。」などと声を掛け合う姿も見られました。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多い料理です。
今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。豚ばら肉は一度ゆでてから使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式 大掃除
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業  C−NET
3/30 春季休業

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価