もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

交流給食 その3

交流給食のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食 その2

交流給食のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(水)ペア学年で約半分ずつ相手の教室に出かけて、「交流給食」をおこないました。ペア学年とは、1年生と5年生、2年生と4年生、3年生と6年生です。
献立は、コッペパン、りんごジャム、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、牛乳でした。
パンは、低・中・高学年で大きさがちがいます。子どもたちは見比べてみて、驚いていました。
いつもとちがう顔ぶれで食べる給食は一味ちがうようで、ドキドキわくわくした給食時間となりました。どのクラスの食缶も、からっぽでした!

6年 栄養指導「マイ弁当を考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(金)5時間目、6年1組で「マイ弁当を考えよう」という栄養指導をおこないました。すきな弁当のおかずは「からあげ」や「たまごやき」、「ウインナー」などの主菜が多いことが分かりました。
栄養バランスのよい弁当は、主食:主菜:副菜の割合が3:1:2であることです。子どもたちは、思っているよりも副菜の量が必要だと知って驚いていました。
ひとりずつ考えた「マイ弁当」は、栄養バランスを整えることはもちろん、彩りや嗜好を工夫することもできていました。
中学生になっても食事を大切にする心を忘れず、健康な体をつくっていってほしいと思います。

きょうの給食

画像1 画像1
3月3日(金)の給食は、ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳でした。
子どもたちに大人気のカレーは、今年度は最後となります。次にカレーが登場するのは、来年度の「入学祝い献立」です。
金時豆は、子どもが苦手な食べもののひとつですが、今回はじめて、マヨネーズで食べるサラダとして登場しました。「おいしい!」と、好評でした。
プチトマトのへたは、給食室でひとつひとつ取り除いています。3回洗浄し、衛生面を徹底しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 平成28年度修了式
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業