給食ができるまで(その12)
野菜に火が通ったら、ルーを入れて仕上げます。
仕上げた後は、みんなで味見をして最終の味の調整を します。今日は、一発でOKでした。 味見の後、具材の中心温度を測ります。 中までしっかり火が通っているか、温度計で確認します。 また、同時に作っていた、ごぼうのサラダの 配缶をします。 このようにして、今日の給食が出来上がりました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食ができるまで(その11)
いよいよ、カレーを作っていきます。
にんにくで香りを出した後、 肉を炒めます。 先ほど切った、野菜を入れ煮込んでいます。 ここで隠し味の、赤いものを投入しました!! さて、赤いものの正体は何でしょう? 正解は、上から読んでも下から読んでも 同じものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食ができるまで(その10)
みかんの缶詰は、缶切り機を使って開けます。
食缶にいれるときは、配缶専用のエプロンに 着替えます。 これも衛生管理のためです。 また、手袋をして、衛生面の徹底ぶりには びっくりしますね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食ができるまで(その9)
また、機械を使ってきることもあります。
さまざまな切り方ができる、プレートがあります。 写真のプレートは、ごぼうをささがけにする プレートです。 これらを使って、切っていきます。 きゅうりは1分もたたないうちにすべて カットされました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食ができるまで(その8)
今日使用する野菜は
にんじん、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ ごぼうでした。 にんじんは20本以上、玉ねぎ50個以上 ごぼうは7.3kgとても大量ですが、 それぞれあっという間に、カットされていきます!! じゃがいものようなものは 自動の皮むき器のなかで、皮がむかれていきます。 ごぼうは、あっという間に手作業で 皮がむかれていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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