5年生 家庭科「調理実習」 【2月17日】
5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁とごはん作りにチャレンジしました。
みそ汁に入れる具材は、油揚げに小松菜、ねぎ、そして夏から自分たちで大切に育ててきた田辺大根です。 調理実習を始める前に、保護者の方に来ていただき、田辺大根についてのお話を聞きました。 その後は、グループで協力してみそ汁作りを行いました。 包丁を使って具材を慎重に切り、煮干からだしをとっておいしいみそ汁の完成です! 自分たちで炊いたご飯と一緒に、おいしくいただきました! クラブ活動 「科学クラブ」 【2月16日】
今日は今年度最後のクラブ活動がありました。科学クラブでの活動を紹介します。今回の活動は、「にぼしの解剖」でした。
ピンセットや竹ぐしを使って体の一つひとつを取っていきました。 とても細やかな作業でしたが、みんな集中して解剖をすることができました。 「手洗い・うがいをしっかりしよう!」 【2月16日】
下の写真は、保健室前の掲示板です。
よく見ると、なんと「手洗いの仕方」が立体で表現されているのです! ゴム手袋に綿を詰め込んで、本物そっくりの手ができあがりました。 「あわあわ手洗いのうた」のポーズがのっていますので、みなさんも見てみてください。 まだまだ風邪が流行する時期です。 手洗いとうがいをしっかりとして、予防に努めましょう! 体育集会 「なわとび集会」 【2月16日】
今日は朝から比較的あたたかく、運動するのに最適なお天気でした。
今日の体育集会では、なわとび集会を行いました。 曲を流してそのリズムに乗りながら、様々な技にチャレンジしていきます。 跳べない技のときは、自分で跳ぶことのできる技をします。 全部で3曲分しましたが、テンポがかなり早い曲もあり、みんな汗をかいていました! 10分間という短い時間でしたが、たくさん運動できました! 「昼休みの様子」 【2月15日】
今日は、寒さの中にもあたたかさを感じる一日でした。
昼休みもあたたかな陽射しでたくさんの児童が運動場で元気よく遊んでいました! 遊びの内容も様々まで、大縄に、バスケットボール、ドッヂボールに、かけ足などを楽しんでいました。 |
|